Telur mata sapi (dari bahasa Perancis
Œil de Bœuf) adalah
hidangan dari telur (biasanya ayam) yang digoreng dengan minyak goreng
panas tanpa diaduk terlebih dahulu. Di Indonesia dikenal juga sebagai
telur ceplok.
Di Amerika Utara, telur mata sapi memiliki beberapa cara menggoreng
berdasarkan tingkat kematangan kuning telur sewaktu dihidangkan.
Pengunjung rumah makan yang belum terbiasa mungkin bingung menjawab
pertanyaan yang diajukan pelayan restoran,
"How would you like your eggs?" (bagaimana Anda menginginkan telur dimasak?)
- Over hard atau hard — telur digoreng bolak-balik sampai kuning telur menjadi matang.
- Over medium — telur digoreng bolak-balik sampai kuning telur tidak bergoyang-goyang lagi tapi masih setengah matang.
- Over easy atau disebut juga runny — telur dipecahkan
di atas penggorengan dan dibalik sekali, tapi kuning telur masih
setengah matang. Telur mata sapi seperti ini sering disebut sunny side down. Penduduk Maryland dan orang Pennsylvania Dutch menyebutnya sebagai dippy eggs atau dip eggs, sedangkan orang barat daya Pennsylvania menyebutnya sebagai treasure eggs.
- Sunny side up — telur digoreng tanpa dibalik, kuning telur
masih encer di dalam. Seringkali minyak disiram-siramkan ke bagian
kuning telur agar tidak terlalu mentah, dikenal juga sebagai eggs up.
- Fried — telur digoreng bolak-balik sampai kedua sisi, kuning telur dipecahkan dan digoreng sampai kuning telur matang.
Biasanya kalo lidah orang Indonesia ini demen ama telor ceplok yang digoreng bolak-balik, iya Gak...
Nah masalahnya, apa ente sekalian bisa bikin telor ceplok yang bagus?
Biasanya sih kalo pemula tuh pasti gagal pas berusaha ngebalikin telor
ceploknya. Tapi tim dari malesbanget ngasih tahu Cara Membalik Telor
Ceplok Dengan Sempurna, mari kita saksikan Bung!!!
Langkah 1: Siapkan Penggorengan
Quote:
Saran dari malesbanget sih penggorengannya yang teflon gitu, biar telornya gak nempel-nempel.
|
|
Langkah 2: Nyalain Kompor
Quote:
Ya iyalah, kalo gak dinyalain telornya gak bakal jadi.
Gimana sih Juragan...
|
|
Langkah 3: Tuang Minyak
Quote:
Kunci utama supaya agan and aganwati bisa membalik telor ceplok dari
sempurna adalah di minyak. Kamu perlu menuang minyak yang cukup, agar
telor tidak menempel di dasar penggorengan. Tapi jangan kebanyakan juga
sih. Nanti telornya berkuah minyak. Males juga tuh.
Tapi kalo Teflonnya bagus tanpa minya juga udah oke tuh, cari aja di FJB sapa tau ada yang jualan teflon yang bagus...!!!
|
|
Langkah 4: Pecahkan Telor
Ketika minyak sudah cukup panas, pecahkan telor secara hati-hati.
Kalo agan or aganwati gak bisa pake satu tangan, gak usah sok-sok pecahin pake satu tangan.
Dua tangan lebih aman.
|
|
Langkah 4: Biarin Beberapa Saat Sampe Bagian Bawah Telor Lumayan Keras
Sambil agan and aganwati main-mainin dikit pinggir telornya pake sutil, biar bunyi ‘cessh cessh’ gitu.
Kayaknya keren aja gitu, biar keliatannya para juragan jago masak.
|
|
Langkah 5: Balik Telornya!
Nah, kalo udah, di sinilah tantangan sesungguhnya!
Selipkan sutil agan ke bagian bawah pinggiran telor yang lebih deket ke bagian kuning telornya, kemudian – jreng jreng jreng...
|
Eh eh! Wow! Magic!!
Waaahhhwww! Telornya terbalik sempurna!
Nah, kalo udah gini tinggal tunggu telor matang sesuai keinginan and
selera juragan aja sih. Kalo masih pengen agak setengah mateng ya jangan
lama-lama dimasaknya.
|
|
Gimana? Berhasil gak? Biasanya sih awal-awal pasti gagal. Ini emang butuh latihan keras setiap hari sih. Kalo
mau gampang ya suruh mbak or bibiknya aja bikinin. Dia pasti lebih jago
dari juragan. Ato pesen aja di tukang ind*mie yang biasanya buka 24
jam, biasanya jago-jago juga bikin telur ceplok hehehe...
|
0 Response to "Cara Membalik Telor Ceplok aka Mata Sapi dengan Sempurna"
Posting Komentar